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Actualizaci贸n en Composici贸n de Alimentos y Nutrici贸n

Si bien existen numerosas fuentes de información nutricional a cargo de  profesionales de la salud de la actividad pública y privada, ciertas encuestas revelan un gran desconocimiento sobre la composición de los alimentos y los efectos de algunos de sus componentes sobre la salud. Es por ello que es necesario profundizar los conocimientos sobre composición de los alimentos que incluyan las sustancias bioactivas, dada su importancia en la prevención de las enfermedades no transmisibles y las deficiencias en microelementos de nuestra población. La producción primaria define la composición nutricional de los alimentos y debe asumir su responsabilidad en incrementar o disminuir el aporte de ciertos componentes. El sector de la industrialización alimentaria debe a su vez monitorear sus procesos para conservar la calidad nutricional de los mismos.  

Objetivo: Brindar actualización sobre la composición de los alimentos, considerando las transformaciones en los sistemas de producción y el avance exponencial en los métodos de análisis de sustancias bioactivas (relacionadas con el desarrollo de enfermedades o transmisibles, cardiovasculares y cáncer). 

Destinatarios: Profesionales relacionados con nutrición, salud, producción primaria, gastronomía, industria alimentaria, periodistas, y toda persona interesada en profundizar su conocimiento sobre la composición nutricional de los alimentos y su relación con la salud humana.

Contenidos:

  • Introducción sobre dieta y salud. Componentes de una dieta saludable. Proteínas, hidratos de carbono, lípidos, minerales, vitaminas y sustancias bioactivas. Requerimientos. Funciones. Docente: Msc. Lic. Adriana Buks, Instituto Universitario de Cs de la Salud, Fundación Barceló.
  • Granos. Composición química. Aporte de fibra, microelementos y sustancias bioactivas.  Legumbres. Composición química.  Aporte de fibra, microelementos y sustancias bioactivas. Docente: Dra. Ethel Coscarello, Universidad de Morón.
  • Carbohidratos. Hidratos de carbono. Clases de HC. Simples y complejos. Fibra alimentaria. Azúcar. Miel. Pastas. Productos de panadería. Docente: MscÁngela Zuleta, Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA
  • Lácteos. Composición química. Aporte de microelementos y sustancias bioactivas. Prebióticos. Probióticos. Simbióticos. Lácteos funcionales. Péptidos bioactivos. CLA. Omega 3. Leches maternizadas. Docente: Dra. Carola Greco Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA.     
  • Carnes. Composición química. Tipos. Efecto de los sistemas de producción.  Aporte de Hierro, Zn, Se. Aporte Vitamina B12. PUFA n-3 y n-6 y CLA, Ácidos grasos trans, Grasas saturadas. Colesterol. Sustancias bioactivas. Productos cárnicos. Embutidos. Fiambres. Lípidos. PUFA n-3. EPA, DPA y DHA. Vitaminas y minerales.  Sustancias bioactivas. Péptidos bioactivos. Antioxidantes. Docente: Dra. Pilar Teresa Garcia. Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS)
  • Grasas y aceites vegetales. Composición. Ácidos grasos saturados e insaturados, trans, omega 3, omega 9, colesterol, CLA. Docente: Lic. Ricardo Pollak, RP Servicios Profesionales.
  • Huevo. Composición. Aporte nutricional. Vitaminas A B2, B12, B5, D, E, Biotina, Colina, ácido fólico, iodo, hierro, luteína, zeaxantina, selenium.  Colesterol. PUFA n-3. Sustancias bioactivas. Docente: Dr. Néstor Pellegrino, Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA.
  • Hortalizas y frutas. Composición química. Vitaminas y minerales. Contenidos de Fibra. Sustancias bioactivas. Antioxidantes. Docente: Msc.  Ing. Agr. Diana Frezza, FAUBA

Modalidad: Virtual

ACTIVIDAD ORGANIZADA JUNTO AL FORO DE LA ALIMENTACIÓN, LA SALUD Y LA NUTRICIÓN (FANUS).



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